Embellie V sur les traces de la Fayette

Premiers jours de mer

26 Septembre 2014 , Rédigé par Alain Courau

Bonjour à toutes et à tous,

ci-dessous un petit journal de bord résumé des derniers jours :

- dimanche 21 septembre : appareillage de Belle Isle en mer, anse de Goulfar.

- mardi 23 septembre,

en Espagne Nord, au mouillage de Ria de Cedeira, à proximité de la Corogne. Traversée de Belle Isle en moins de 48 heures c'est à dire une bonne moyenne de 6 à 7 nœuds (pointes à 10,3 nœuds quand même) avec un vent de Nordet qui est monté jusqu'à force 6 nous obligeant à prendre 3 ris dans la grand voile.

Arrivée au mouillage de nuit, sans lune, et après avoir sauté au-dessus de la pointe SE de du ria, le traceur de cartes du bord (cartes informatiques couplées au GPS), nous positionnant sur la terre :

c'est là que l'expérience du marin a compté car Alain, le skipper, déjà venu de jour dans ce mouillage, nous a mené au travers des terres à bon port … de la limite des technologies modernes !

- mercredi 24 septembre

changé de crèmerie comme on dit : 30 Nautiques plus loin … de nouveau au mouillage dans une des rias bajas, ria Ares.

On répare la ligne de pêche dont l'hameçon a disparu … avalé, cassé … grosse bête ??

NB1 : comme la justice et l'équité ne sont pas de ce monde ni de celui de Embellie, les tours de quart, à bord, sont tirés au sort par les cartes …

NB2 : la bouffe : c'est un des moments privilégiés et donc importants pour l'équipage ; tant qu'on a des vivres frais ce sont eux qui sont cuisinés en priorité. Une ligne est fréquemment à la traîne pour agrémenter l'ordinaire avec du poisson frais : thon, la daurade coryphène (plutôt plus sud) et le maquereau … malheureusement, à bord, tout le monde n'a pas les mêmes compétences culinaires et c'est fréquemment Nathalie et Alain qui s'y collent !!

NB3 : après le plaisir de la bouffe, vient celui (moins prisé) de la vaisselle ; pour éviter toute mutinerie, à bord d'Embellie, là aussi le sort en décide par cartes interposées, mais par binôme cette fois, l'un lave, l'autre essuie ...

jeudi 25 septembre : en escale à la Corogne où l'on retrouve un autre bateau qui traversera avec nous : le voilier « Eraunsia ». Première douche à quai pour l'équipage d'Embellie. Balade vers la tour d'Hercule (plus ancien phare (base romaine) encore en service) pour certains, bricolage à bord pour le skipper. Ce soir « tapas » et rioja dans le « bario gotico » avec équipage de Eraunsia et appareillage demain matin vers Camarinias près du cap Finisterre.

PS : on a fait un tout petit film de 2 minutes que vous pouvez visionner sur le lien suivant

Bonjour à toutes et à tous,

ci-dessous un petit journal de bord résumé des derniers jours :

- dimanche 21 septembre : appareillage de Belle Isle en mer, anse de Goulfar.

- mardi 23 septembre,

en Espagne Nord, au mouillage de Ria de Cedeira, à proximité de la Corogne. Traversée de Belle Isle en moins de 48 heures c'est à dire une bonne moyenne de 6 à 7 nœuds (pointes à 10,3 nœuds quand même) avec un vent de Nordet qui est monté jusqu'à force 6 nous obligeant à prendre 3 ris dans la grand voile.

Arrivée au mouillage de nuit, sans lune, et après avoir sauté au-dessus de la pointe SE de du ria, le traceur de cartes du bord (cartes informatiques couplées au GPS), nous positionnant sur la terre :

c'est là que l'expérience du marin a compté car Alain, le skipper, déjà venu de jour dans ce mouillage, nous a mené au travers des terres à bon port … de la limite des technologies modernes !

- mercredi 24 septembre

changé de crèmerie comme on dit : 30 Nautiques plus loin … de nouveau au mouillage dans une des rias bajas, ria Ares.

On répare la ligne de pêche dont l'hameçon a disparu … avalé, cassé … grosse bête ??

NB1 : comme la justice et l'équité ne sont pas de ce monde ni de celui de Embellie, les tours de quart, à bord, sont tirés au sort par les cartes …

NB2 : la bouffe : c'est un des moments privilégiés et donc importants pour l'équipage ; tant qu'on a des vivres frais ce sont eux qui sont cuisinés en priorité. Une ligne est fréquemment à la traîne pour agrémenter l'ordinaire avec du poisson frais : thon, la daurade coryphène (plutôt plus sud) et le maquereau … malheureusement, à bord, tout le monde n'a pas les mêmes compétences culinaires et c'est fréquemment Nathalie et Alain qui s'y collent !!

NB3 : après le plaisir de la bouffe, vient celui (moins prisé) de la vaisselle ; pour éviter toute mutinerie, à bord d'Embellie, là aussi le sort en décide par cartes interposées, mais par binôme cette fois, l'un lave, l'autre essuie ...

jeudi 25 septembre : en escale à la Corogne où l'on retrouve un autre bateau qui traversera avec nous : le voilier « Eraunsia ». Première douche à quai pour l'équipage d'Embellie. Balade vers la tour d'Hercule (plus ancien phare (base romaine) encore en service) pour certains, bricolage à bord pour le skipper. Ce soir « tapas » et rioja dans le « bario gotico » avec équipage de Eraunsia et appareillage demain matin vers Camarinias près du cap Finisterre.

PS : on a fait un tout petit film de 2 minutes que vous pouvez visionner sur le lien ci-dessous.

A bientôt de lire vos commentaires.
L'équipage d'Embellie.

Embellie appareillage Trinité sur mer  /  Alain, Nathalie réparent notre ligne de pêcheEmbellie appareillage Trinité sur mer  /  Alain, Nathalie réparent notre ligne de pêche

Embellie appareillage Trinité sur mer / Alain, Nathalie réparent notre ligne de pêche

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
B
Bravo pour les 48 H du golfe de gascogne! Pour l'atlantique, embellie va me ttre 8 jours. Attention, si vous n'avez plus confiance dans le GPS, alain va vous faire le concours du meilleur au sextant! et alors bonjour les dégats!<br /> Bonne voile et à bientôt JM et Béa
Répondre
B
superbes vos chapeaux hortensias....<br /> <br /> Patrice le technicien, pourrais tu m'expliquer la procédure pour enregistrer un film sur Youtube, J'ai une superbe vidéo prise avant Gibraltar avec des dauphins, fichier bien trop gros pour être partagé par email.<br /> Si tu pouvais m'envoyer la procédure sur mon email, merci et à bientôt
Répondre