Premiers jours de mer
Bonjour à toutes et à tous,
ci-dessous un petit journal de bord résumé des derniers jours :
- dimanche 21 septembre : appareillage de Belle Isle en mer, anse de Goulfar.
- mardi 23 septembre,
en Espagne Nord, au mouillage de Ria de Cedeira, à proximité de la Corogne. Traversée de Belle Isle en moins de 48 heures c'est à dire une bonne moyenne de 6 à 7 nœuds (pointes à 10,3 nœuds quand même) avec un vent de Nordet qui est monté jusqu'à force 6 nous obligeant à prendre 3 ris dans la grand voile.
Arrivée au mouillage de nuit, sans lune, et après avoir sauté au-dessus de la pointe SE de du ria, le traceur de cartes du bord (cartes informatiques couplées au GPS), nous positionnant sur la terre :
c'est là que l'expérience du marin a compté car Alain, le skipper, déjà venu de jour dans ce mouillage, nous a mené au travers des terres à bon port … de la limite des technologies modernes !
- mercredi 24 septembre
changé de crèmerie comme on dit : 30 Nautiques plus loin … de nouveau au mouillage dans une des rias bajas, ria Ares.
On répare la ligne de pêche dont l'hameçon a disparu … avalé, cassé … grosse bête ??
NB1 : comme la justice et l'équité ne sont pas de ce monde ni de celui de Embellie, les tours de quart, à bord, sont tirés au sort par les cartes …
NB2 : la bouffe : c'est un des moments privilégiés et donc importants pour l'équipage ; tant qu'on a des vivres frais ce sont eux qui sont cuisinés en priorité. Une ligne est fréquemment à la traîne pour agrémenter l'ordinaire avec du poisson frais : thon, la daurade coryphène (plutôt plus sud) et le maquereau … malheureusement, à bord, tout le monde n'a pas les mêmes compétences culinaires et c'est fréquemment Nathalie et Alain qui s'y collent !!
NB3 : après le plaisir de la bouffe, vient celui (moins prisé) de la vaisselle ; pour éviter toute mutinerie, à bord d'Embellie, là aussi le sort en décide par cartes interposées, mais par binôme cette fois, l'un lave, l'autre essuie ...
jeudi 25 septembre : en escale à la Corogne où l'on retrouve un autre bateau qui traversera avec nous : le voilier « Eraunsia ». Première douche à quai pour l'équipage d'Embellie. Balade vers la tour d'Hercule (plus ancien phare (base romaine) encore en service) pour certains, bricolage à bord pour le skipper. Ce soir « tapas » et rioja dans le « bario gotico » avec équipage de Eraunsia et appareillage demain matin vers Camarinias près du cap Finisterre.
PS : on a fait un tout petit film de 2 minutes que vous pouvez visionner sur le lien suivant
Bonjour à toutes et à tous,
ci-dessous un petit journal de bord résumé des derniers jours :
- dimanche 21 septembre : appareillage de Belle Isle en mer, anse de Goulfar.
- mardi 23 septembre,
en Espagne Nord, au mouillage de Ria de Cedeira, à proximité de la Corogne. Traversée de Belle Isle en moins de 48 heures c'est à dire une bonne moyenne de 6 à 7 nœuds (pointes à 10,3 nœuds quand même) avec un vent de Nordet qui est monté jusqu'à force 6 nous obligeant à prendre 3 ris dans la grand voile.
Arrivée au mouillage de nuit, sans lune, et après avoir sauté au-dessus de la pointe SE de du ria, le traceur de cartes du bord (cartes informatiques couplées au GPS), nous positionnant sur la terre :
c'est là que l'expérience du marin a compté car Alain, le skipper, déjà venu de jour dans ce mouillage, nous a mené au travers des terres à bon port … de la limite des technologies modernes !
- mercredi 24 septembre
changé de crèmerie comme on dit : 30 Nautiques plus loin … de nouveau au mouillage dans une des rias bajas, ria Ares.
On répare la ligne de pêche dont l'hameçon a disparu … avalé, cassé … grosse bête ??
NB1 : comme la justice et l'équité ne sont pas de ce monde ni de celui de Embellie, les tours de quart, à bord, sont tirés au sort par les cartes …
NB2 : la bouffe : c'est un des moments privilégiés et donc importants pour l'équipage ; tant qu'on a des vivres frais ce sont eux qui sont cuisinés en priorité. Une ligne est fréquemment à la traîne pour agrémenter l'ordinaire avec du poisson frais : thon, la daurade coryphène (plutôt plus sud) et le maquereau … malheureusement, à bord, tout le monde n'a pas les mêmes compétences culinaires et c'est fréquemment Nathalie et Alain qui s'y collent !!
NB3 : après le plaisir de la bouffe, vient celui (moins prisé) de la vaisselle ; pour éviter toute mutinerie, à bord d'Embellie, là aussi le sort en décide par cartes interposées, mais par binôme cette fois, l'un lave, l'autre essuie ...
jeudi 25 septembre : en escale à la Corogne où l'on retrouve un autre bateau qui traversera avec nous : le voilier « Eraunsia ». Première douche à quai pour l'équipage d'Embellie. Balade vers la tour d'Hercule (plus ancien phare (base romaine) encore en service) pour certains, bricolage à bord pour le skipper. Ce soir « tapas » et rioja dans le « bario gotico » avec équipage de Eraunsia et appareillage demain matin vers Camarinias près du cap Finisterre.
PS : on a fait un tout petit film de 2 minutes que vous pouvez visionner sur le lien ci-dessous.
A bientôt de lire vos commentaires.
L'équipage d'Embellie.
Premiers jours de mer à bord Embellie. Escale Espagne.